Технология мытья посуды

Технология мытья посуды

17.12.2012

А вы правильно моете посуду? Ознакомитесь с нашей статьей

«Любить и уважать» посуду—это значит прежде всего вовремя и тщательно ее мыть и чистить. В этом, казалось бы, простом деле тоже есть свои секреты. Хороши для мытья посуды разнообразные готовые препараты. Несмотря на разнообразие их названий, по составу в них, как правило, входят одни и те же или сходные компоненты: это поверхностно-активные вещества (ПАВ), умягчители воды, отдушки. Во многих случаях в состав паст или порошков входят и абразивные материалы—порошкообразные оксид алюминия (корунд), диоксид кремния (трепел), тонко размолотая пемза и т. п. Главное правило при использовании любых готовых препаратов состоит в том, что после мытья ими посуду надо не менее двух-трех раз ополоснуть чистой водой, чтобы смыть следы моющих веществ.

Лучше всего мыть посуду горячей (40--50 oС) водой; исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается.

Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами. Например, питьевой содой—она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче или в загородной поездке, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет следы жира даже при комнатной температуре. Это объясняется тем, что гидролиз карбоната натрия идет в большей степени, чем гидрокарбоната. При одинаковой концентрации кальцинированной и питьевой соды в растворе карбоната натрия будет содержаться в 10000 раз больше гидроксид-ионов ОН--, чем в растворе гидрокарбоната. А чем больше в растворе этих ионов и выше щелочность среды, тем активнее идет расщепление жиров до глицерина и анионов жирных кислот.

Если в доме не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. Полезно добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта—посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими песок и наждачные порошки, металлическими мочалками и щетками: сделаешь царапину на поверхности—жди скорого разрушения изделия.

Еще несколько советов:
  • посуду, в которой были тесто, яйца, молоко, кефир, творог моют сначала холодной, а уже потом горячей водой (чтобы белки не «приварились» к поверхности);
  • чтобы удалить коричневый налет внутри заварного чайника, в него на несколько часов (чаще на ночь) заливают раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Утром останется только слегка потереть чайник внутри и ополоснуть его;
  • хорошее средство для мытья внутренней поверхности бутылок, банок и узких ваз—картофельные очистки, к которым добавлено немного уксуса и поваренной соли, или измельченная яичная скорлупа;
  • осадок, который появляется в вазе с цветами, хорошо удаляется теплой водой с добавлением уксусной кислоты (чайная ложка уксусной эссенции на литр воды);
  • стекло, фарфор и хрусталь возвращают свой блеск, если при мытье к воде добавить 1--2 чайные ложки столового уксуса и столько же поваренной соли ( на 1 л воды), а после ополаскивания насухо вытереть посуду полотенцем.
Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду. 
Общие советы для чистки посуды

Хрустальные и стеклянные изделия будут лучше блестеть, если сполоснуть их в холодной воде с уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды).Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой со щепоткой подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.

Фарфоровую и фаянсовую посуду можно вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества поваренной соли и питьевой соды (по 1 чайной ложке на 1 л воды).

Щепотка поваренной соли, смешанная с уксусом хорошее средство для чистки сильно загрязненных стеклянных графинов, ваз, а также для удаления зеленоватого слоя, который образуется на стенках цветочных ваз.

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного поваренной соли или уксуса, а затем- чистой водой.

Стеклянные стаканы, графины, вазы будут лучше блестеть, если мыть их в теплой воде, а споласкивать- в холодной.

Не выливайте воду, в которой варился картофель в «мундире» эта вода хорошо отмывает стеклянную, глиняную и фаянсовую посуду. Мелко нарезанные очистки от сырого картофеля, смешанные с горячей водой, уксусом и поваренной солью, -хорошее средство для мытья бутылок из-под молока и кефира.

Посуду с узким горлышком (графины, вазы) хорошо мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или же кусочки бумаги; посуду при этом надо энергично встряхивать.

Чтобы удалить с цветочного горшка белый налет плесени, надо помыть его мыльной водой, а затем протереть скипидаром.

Трудно смываемые загрязнения с тарелок, служащих подставками для горшков с цветами, легко удаляются теплой водой с уксусом (1 столовая ложка на 0,5 л воды).

Чтобы дно кастрюли или сковороды не покрывалось трудноудаляемой копотью, перед тем как готовить пищу слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите дно мылом.

Для удаления зеленоватого слоя, который образуется на стенках цветочных ваз, можно использовать столовый уксус с добавлением щепотки соли.

Неприятный запах из термоса можно устранить, если вымыть его водой с уксусом (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Никелированная посуда хорошо отмывается от жира горячей водой с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1 л воды).

Жирные пятна со стеклянной посуды можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды).

Если стенки алюминиевой посуды почернели, то почерневшие места надо протереть тряпочкой, смоченной слабым раствором уксуса или 5- -10%-м раствором кальцинированной соды, после чего тщательно вымыть посуду теплой водой.

Алюминиевые кастрюли
 будут лучше блестеть, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.

Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 столовой ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. Чтобы удалить темные пятна с никелированной посуды, можно смазать их любым жиром, оставить на несколько дней, а затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Если еда, которую вы готовили в кастрюле, пригорела и дно не очищается, наполните кастрюлю крепким раствором поваренной соли, оставьте на ночь, а утром прокипятите.

Прежде чем приступить к пользованию скороваркой, вскипятите в ней, не закрывая ее крышкой, молоко: металл, из которого она сделана, не будет тускнеть. 
Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек поваренной соли на I л воды). Новую сковороду прокалите с жиром, а затем протрите крупной поваренной солью: после этого пища меньше пригорает. 

Эмалированную посуду можно чистить мелкой поваренной солью, нанесенной на кусочек влажной ткани; нельзя в горячую эмалированную кастрюлю наливать холодную воду- от этого эмаль трескается. 
В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить щи, рассольник, варенье, компоты: уксус и органические кислоты разрушают защитную оксидную пленку на металле.

Жирную посуду, грязные кухонные тряпки и щетки легче отмыть в воде, в которую добавлен уксус.

Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Посуду, в которой находилось молоко и тесто, следует мыть сначала холодной водой, а затем горячей.

Новую стеклянную посуду можно «закалить». Для этого ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем промытого песка (толщиной 1 см) и заливают холодной водой. Воду доводят до кипения и кипятят 15 минут. Затем всыпают 2-3 столовые ложки поваренной соли и кипятят еще 30 минут, после чего дают остыть, посуду вынимают и тщательно ополаскивают.

Для того чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, нужно смазать ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли и ЗО г воска. (Осторожно при расплавлении -огнеопасно!)

Новый металлический противень можно обработать так: сначала протрите его наждачной бумагой, смачивая уксусом или слабым раствором соляной кислоты, затем промойте, высушите и нанесите тонкий слой растительного масла. Подержите противень в нагретой духовке до тех пор, пока не улетучится дым. Образовавшаяся после прогревания пленка предохранит противень от ржавчины, а тесто не будет прилипать.


Возврат к списку


Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter